08
мая
2019

Как правильно выбрать галогенную лампу с белым свечением?

Раздражает желтый свет фар? Хочется чтобы светили белым?

Производители автоламп понимают эту потребность и поэтому создают целую линейку ламп с разными оттенками белого свечения, начиная от теплого белого 4200К и заканчивая холодным 6000К.

Технология изготовления не сложная. На лампу с прозрачным стеклом наносится синий светофильтр, который отсекает часть спектра и делает свет белым. Чем более насыщенный синий цвет светофильтра, тем белее свет.

Так как же правильно выбрать лампу с белым свечением?

Руководствуемся логикой и основами физики.

  1. Чем сильнее затонирована лампа синим светофильтром, темменьше света дойдет от спирали к зеркальному отражателю. Следовательно галогенные лампы с цветовой температурой 6000К будут светить слабее всего.

  2. Пытаясь компенсировать недостаток яркости лампы, производители или увеличивают мощность, например с 55W до 80W или уменьшают ресурс лампы при повышении яркости. Срок жизни лампы с белым свечением может быть всего 200-300 часов.

  3. Лампы с цветовой температурой 5000К и 6000К очень плохо работают в дождливую погоду и в туман. Свет отражается от водной взвеси и иногда не видно дальше нескольких метров от капота. Желтый свет напротив имеет большую длину волны и светит в непогоду намного лучше. Не просто так раньше противотуманки делали с желтым стеклом.

Выводы: если хочется белого света фар, устанавливайте лампы с цветовой температурой не больше 4200-4500К. Кстати почти все производители автоламп на упаковке ламп со свечением 5000К и 6000К делают надпись OFF ROAD — не для дорог общего пользования.

Желаю всем безопасного движения и разумного выбора ламп. Галоген

 

 

Categories: КАК УЛУЧШИТЬ СВЕТ?